Studienaustausch Tongji-Universität Law School Shanghai
Beauftragter Legal Tech
Information zur Anfängerübung BGB

Übersicht über die Übungen im WS 2019/20

Übung Übungsleiter(in)  Zeit  Ort  Hinweise Ausgabe Sachverhalt Abgabe Hausarbeit 1. Klausur 2. Klausur
Anfängerübung Zivilrecht Prof. Dr. Lobinger Mo 14-16 Uhr und 16-18 Uhr HS 13 / HS 13

Merkblatt

Anfragen wegen vermeintlicher Unklarheiten im Aufgabentext der Hausarbeit

Teilung der Gruppen!

Die Schrift Segoe UI kann man auch für den Mac beziehen, z.B. hier
Sollte das nicht funktionieren, kann auf die Schrift "Georgia" ausgewichen werden, wobei dann gilt: Text: 12 Pkt Fußnoten: 10 Pkt.

29.07.2019   18.11.2019 24.01.2020
Anfängerübung Strafrecht Prof. Dr. Schuhr Do 09-11 Uhr HS 15 Sachverhalt
Anfängerübung Öffentliches Recht Prof. Dr. Borowski Mo 14-16 Uhr und 16-16 Uhr HS 10 / HS 10

Teilung der Gruppen!

08.11.2019 10.01.2020
Fortgeschrittenenübung Strafrecht Prof. Dr. Haas Fr 09-11 Uhr HS 14 Sachverhalt
Fortgeschrittenenübung Zivilrecht Prof. Dr. Stoffels Di 16-18 Uhr HS 10

26.07.2019 16.10.2019 15.11.2019 20.12.2019
Fortgeschrittenenübung Öffentliches Recht Prof. Dr. Kube Mi 09-11 Uhr HS 15

26.07.2019   13.11.2019 15.01.2020

Die Planungen hinsichtlich Zeit, Ort und Raum sind vorläufig. Bitte beachten Sie das Kommentierte Vorlesungsverzeichnis, das ab Anfang April kostenlos an der Pforte des Juristischen Seminars erhältlich ist. Terminänderungen bleiben vorbehalten!

Die Klausuren werden ggf. auch in anderen als den angegebenen Hörsälen geschrieben. Bitte beachten Sie insoweit die Hinweise des Übungsleiters.

Hinweise zur Plagiatsüberprüfung:

• Die Hausarbeitarbeit kann in allen gängigen Dateiformaten hochgeladen werden (Word, Open Office, pdf usw.).
  • Die Versicherung, dass die Arbeit eigenständig und nur mit den angegebenen Hilfsmitteln angefertigt werden soll, soll nicht Teil der Datei sein.
  • Es kommt nicht darauf an, dass das Druckbild der Datei dem der Hausarbeit entspricht. Datei und Ausfertigung der Hausarbeit in Papierform müssen aber inhaltlich identisch sein.

Link Plagiatsüberprüfung

Studienaustausch mit der Fakultät für Rechts-, Wirtschafts- und Finanzwissenschaften der Universität Luxemburg

Link zur Ausschreibung SoSe 2019Externer Inhalt

Studienaustausch Tongji-Universität Law School Shanghai

Link zur Ausschreibung 2019Externer Inhalt

Studienaustausch National Taiwan University College of Law Taipeh

Link zur Ausschreibung 2019-2010Externer Inhalt

National Taiwan University College of Law Summer Program 2019Externer Inhalt

Seminar Grundfreiheiten (Prof. Baldus, Dr. Raff)

Im Seminar zu den Grundfreiheiten (Professor Baldus / Dr. Raff) sind noch maximal zwei oder drei Plätze frei (Referatstermine im Dezember 2019). Interessierte Studierende, die über die in der Ankündigung genannten Vorkenntnisse verfügen, wenden sich bitte bis spätestens zum 24.10.2019 an baldus@igr.uni-heidelberg.de und raff@igr.uni-heidelberg.de .

Übung im Bürgerlichen Recht für Anfänger WS 2019/20 - Hochladen der Hausarbeit bei Ephorus

Es wird darauf hingewiesen, dass der gesamte Text der Hausarbeit, inklusive Inhalts- und Literaturverzeichnis, beim Internetportal Ephorus hochzuladen ist. Studierende, die bereits abweichend hiervon nur den reinen Lösungstext hochgeladen haben, melden sich bitte am Lehrstuhl unter lehrstuhl.lobinger@jurs.uni-heidelberg.de.

Nachtrag vom 10.10.2019: Da wegen der Unklarheiten darüber, welche Bestandteile der HA hochzuladen sind, bereits zahlreiche Übungsteilnehmer lediglich den Gutachtentext hochgeladen haben und ein zweites Hochladen technisch nicht möglich ist, lassen wir generell das Hochladen des eigentlichen Gutachtentextes genügen (ohne Gliederung, Literaturverzeichnis, Deckblatt und Versicherung). In Zukunft sollte also nur noch das Gutachten hochgeladen werden. Selbstverständlich ergeben sich keine Nachteile, falls auch die verzichtbaren Bestandteile der HA hochgeladen wurden

Beauftragter für Legal Tech in der Lehre

Auf Anregung des Bundesverbands Rechtswissenschaftlicher Fachschaften e.V. (https://bundesfachschaft.deExterner Inhalt) hat die Juristische Fakultät Herrn Studiendekan Prof. Dr. Jan C. Schuhr zum Beauftragten für Legal Tech in der Lehre bestellt.

Seminarankündigung Prof. Dr. Dirk Verse

Professorin Dr. Anja Seibert-Fohr ab 01.01.2010 neue deutsche Richterin am Europäischen Gerichtshof für MenschenrechteExterner Inhalt

Letzte Änderung: 16.10.2019